Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning Spesial Yang Enak Dan Lezat

Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning Spesial Yang Enak Dan Lezat

Nasi tumpeng termasuk salah satu warisan kuliner khas yang dimiliki masyarakat Nusantara, yang berbaha baku nasi berwarna kuning, warna kuning pada nasi tumpeng berasal dari pewarna makanan alami, yakni kunyit.

Kriteria khas dari nasi tumpeng Jakarta bukan hanya warnanya saja, tapi juga memiliki rasa yang lebih gurih di sertai aromanya yang harum. 

Nasi kuning tidak hanya menjadi hidangan biasa, melainkan mempunyai arti sebagai simbolis. Nasi ini dipercaya sebagian masyarakat melambangkan sebagai emas yaitu simbol keberuntungan, kemakmuran, dan kekayaan. 

Karena itu, nasi tumpeng biasanya digunakan hajatan atau merayakan sesuatu seperti berulang tahun, peresmian, pesta pernikahan, ataupun upacara pembukaan.

Ada beragam penyajian nasi kuning, namun yang umum digunakan adalah bentuk kerucut yang menyerupai piramid. Untuk membentuk nasi menjadi cone, kamu bisa menggunakan cetakan khusus tumpeng atau membuatnya sendiri.

Saat ini cetakan tumpeng makin bervariasi, tidak hanya berbentuk kerucut. Tapi juga ada bentuk kotak yang bersusun atau bulatan yang bersusun, dan juga ada yang berbentuk hati (love).

Untuk mempercantik tampilan tumpeng, biasanya ditambahkan beberapa bahan lain, seperti: perkedel, mie goreng, telur dadar iris, ayam kecap, tempe kering, sambal goreng, urap-urap, dan juga kerupuk udang.

Lantas bagaimana cara membuat nasi kuning? Simak informasi selanjutnya dibawah:

Bahan yang perlu disiapkan:
  • Kunyit 5 cm.
  • Lengkuas 2 cm.
  • Jahe 5 cm.
  • Kelapa tua 1 buah.
  • Serai 2 batang.
  • Bawang merah 5 buah.
  • Daun salam 4 lembar.
  • Beras 1 kg.
  • Garam 4 sdt.
  • Daun pandan 2 lembar 
  • Santan 900 ml.

Langkah-langkah cara pembuatannya :
  1. Cuci beras hingga bersih, lalu rendam beras di dalam air yang bersih.
  2. Haluskan bumbu, yaitu lengkuas, bawang merah, kunyit, jahe dan garam.
  3. Masukkan Bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam santan lalu aduk-aduk hingga merata.
  4. Masak santan sampai mendidih.
  5. Buang air rendaman beras, lalu tuangkan santan ke beras dengan disaring.
  6. Masukkan daun salam dan serai. 
  7. Selanjutnya, rebus beras dengan menggunakan api kecil. Ingat, selama merebus beras aduk-aduklah terus sampai air menyusut dan beras mulai matang menjadi nasi (setengah matang).
  8. Bila tingkat kematangan sudah tercapai, ambillah daun salam dan serai.
  9. Siapkan dan rebus panci untuk mengukus nasi setengah matang tadi.
  10. Masukkan nasi ke dalam panci pengukus.
  11. Tambahkan daun pandan.
  12. Kukuslah nasi sampai benar-benar matang.
  13. Jika Anda ingin membentuk nasi, tunggulah hingga nasi menjadi lebih dingin.
  14. Untuk membentuk nasi menjadi tumpeng, Anda dapat membentuknya sendiri atau menggunakan cetakan tumpeng.
Menurut Anda bagaimana mudah bukan? Sekian...

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Nasi Tumpeng Kuning Spesial Yang Enak Dan Lezat "

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel